Bien manger pour ne plus déprimer
"Bien manger pour ne plus déprimer" : c'est le titre du livre de Dr Guillaume Fond, psychiatre à l'hôpital de Marseille, sorti en 2022, ainsi que la conférence ci-dessous d'une heure trente.
Je vous invite à visionner cette vidéo très enrichissante sur l'impact de certains éléments indispensables de notre alimentation et hygiène de vie ou compléments alimentaires (oméga-3, magnésium, zinc, vitamine D, vitamine B9, ...) sur le fonctionnement de nos neurones, et en lien avec un manque de motivation, perte d'énergie. Car oui, il y a de nombreux liens - et la science n'a pas encore pleinement découvert tous les mécanismes - entre l'intestin et le cerveau, l'un influence l'autre, et vice-versa.
Y compris pour les personnes qui sont sous anti-dépresseurs.
Le Dr Fond intervient dans une unité où la dépression est résistante et constate depuis de nombreuses années les bienfaits de l'alimentation, avec des bases scientifiques solides. Là où en 2010, c'était d'un point de vue non-scientifique, aujourd'hui, les données sont largement étayées par de sérieuses études reconnues.
